Curso Práticas de Merchandising no Ponto de Venda | DOVS10

ico-publico-alvo Público Alvo

Lideranças em geral, vendedores, representantes, repositores, promotores, demonstradores e demais profissionais que atuam na área comercial, principalmente com foco em exposição e demonstração de produtos.

ico-metodologia Metodologia

Exposição socrática, prática e dialogada com os participantes de modo a facilitar o aprendizado. O conteúdo será explorado com exercícios individuais e em grupo.

ico-duracao Duração

8 horas.

ico-pre-requisito Pré Requisito

Não existe pré-requisito para este treinamento.

Objetivo do Treinamento

Apresentar informações fundamentais para a correta utilização e aplicação dos conceitos e ferramentas de merchandising.
Focalizar as práticas de marketing e merchandising mais adequadas ao negócio e orientadas ao consumidor, respeitando-se as individualidades de particularidades.
Fornecer elementos para estimular no consumidor a necessidade de comprar maximizando os resultados de vendas e resultados da loja.
Apresentar meios de comunicação direta com os clientes, sem agressão à opção de compra, e de modo a criar diferencial competitivo.
Proporcionar vivência e discussão dos fundamentos, conceitos e práticas através da realização de dinâmicas individuais e em grupo.

Conteúdo Programático

Módulo I: Compreensão de Marketing

  • Conceituação de marketing
  • Os diversos tipos de marketing
  • Realidades e tendências em marketing
  • Marketing de varejo
  • Marketing de exposição e promoção
  • Construção e fortalecimento das marcas
  • Merchandising – um braço do marketing

Módulo II: Comportamento do Consumidor

  • Clientes fragmentados, ansiosos e exigentes
  • Clientes produtores de conteúdo
  • A ótica do consumidor na compra
  • Comportamento dos consumidores no interior da loja
  • Influências sobre o consumidor
  • Tráfego de destino versus impulso
  • Compras premeditadas versus espontâneas
  • Clientes que valorizam valor
  • Clientes que valorizam ofertas
  • Código de defesa do consumidor

Módulo III: Promoção e Merchandising

  • Conceitos de promoção e merchandising
  • O merchandising no composto de marketing
  • Evolução do merchandising
  • O merchandising e suas relações com as outras formas de comunicação persuasiva
  • Comunicação eficaz no merchandising
  • Princípios básicos do merchandising versus comercial
  • Benefícios para o fornecedor, revendedor e consumidor
  • Influência do merchandising sobre o consumidor

Módulo IV: Alavancagem de Vendas

  • Estratégias de merchandising versus objetivos da empresa
  • Disposição estratégica de cada seção e produto
  • Exposição racional das marcas, produtos e variedades
  • Rentabilização do espaço e do local
  • Apresentação persuasiva dos produtos
  • Limitações técnicas e de espaço na exposição

Módulo V: Distribuição das Seções

  • Frequência de compras
  • Complementaridade dos produtos
  • Notoriedade das marcas
  • Volume dos produtos
  • Produtos de estímulo – novidades, perfumaria, acessórios
  • Produtos de reflexão – móveis, eletrodomésticos
  • Conservação dos produtos
  • Produtos de primeira necessidade

Módulo VI: Exposição dos Produtos

  • Exposição em gôndolas
  • Significado prático de “linear de solo”
  • Níveis de exposição – olhos, mãos e solos
  • Apresentação dos produtos – vertical, horizontal, paletes, topos, ilhas
  • Métricas de acompanhamento

Módulo VII: Motivação na Loja

  • Idéias de como implantar promoções
  • Bases da promoção na loja
  • Animação da loja e da equipe 

Módulo VIII: Gestão do Merchandising

  • Modelo de métricas de acompanhamento
  • Rentabilidade de cada produto
  • Volume de vendas
  • Margem bruta de vendas
  • Custos de armazenagem
  • Satisfação do cliente
  • Acompanhamento estratégico dos resultados

 

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